中国专利检索

关键字:
检索项目:

山东泉林纸业有限责任公司

时间:2013-04-20 阅读次数:2261 文章来源:本网

 

山东泉林纸业有限责任公司是以浆纸业为核心的大型集团化企业,建有国家级企业技术中心,是国家创新型企业、国家第一批循环经济试点企业、山东省政府重点培育的六大浆纸集团之一。公司主导产品有精制本色浆、本色纸、绿色有机肥料等五大类上百个品种,产品畅销国内30多个省、市、自治区,部分产品远销欧美、日韩等国际市场。公司依托国家级企业技术中心的研发平台,逐步形成以自主研发为主体,市场为导向,产学研用紧密结合的技术创新体系。

截至目前,共申请专利173项,其中发明专利142项,实用新型20项,外观设计11项,发明占总申请量的83%;已授权专利137项,其中发明111项,占总授权量的87%;申请国外PCT发明专利6项,三项已进入各自申请国家。基本上完成了可持续发展的专利布局,并开始向最高保护阶段工业标准进军。

公司被确定为专利创新培育单位后,公司领导非常重视,为保证专利工作的进一步发展,成立了培育工作领导小组,由总经理任组长,公司知识产权负责人任副组长,行政、技术、生产等副总任成员,配合知识产权办开展公司专利工作。

一、近三年在专利方面获得的主要成绩

12010年公司 “一种由禾草浆制得的胶版印刷纸及其制备方法” 专利(200810214078.8)获中国专利优秀奖;

22010年山东泉林纸业有限公司被评为中国专利山东明星二星级企业;

32010年公司申报山东省知识产权园区,201110月泉林工业园被认定为山东省知识产权园区;

42011年,公司专利“一种以禾草类植物为原料制备的高硬度浆及其制备方法”(200710129635.1)获山东省专利奖一等奖;

52011年公司98项核心专利,经连城资产评估有限公司评估价值为67亿元。

62012年,公司专利“一种以禾草类植物为原料制备的高硬度浆及其制备方法”(200710129635.1)获中国专利优秀奖;

二、总体目标完成情况

1、我公司主要通过宣传栏、泉林报、公司网站对知识产权知识进行宣传,从基本的专利知识,到专利的申报及保护,同时有知识产权方面的案例,提高了广大员工的知识产权意识。

2、对公司员工开展了多次知识产权方面的相关培训,有省、市、县局领导来公司进行培训的,也有公司知识产权部门自己组织的,通过培训提高了员工对知识产权的认识,培训率达到100%。

3、对于公司技术研发人员和专利管理人员,公司多次派技术研发人员参加国家专利局、省专利局及中介机构组织的专利信息检索方面的专业培训,多次派专利管理人员参加省局组织的专项知识产权的培训,培训率达100%。

4、公司设有专门的专利检索系统,并且由专人进行检索和分析,主要职责就是通过检索对公司准备新上项目提供风险分析,监视竞争对手,并掌握其主要专利技术及其发展方向。为公司的发展策略提供信息依据。

5、完善了《专利管理制度》,尤其是发明创造的利益分配与奖励及其落实制度。

6、在公司确定为专利创新培育单位后,2010年公司组织申报知识产权园区,2011年被省局认定为“省知识产权园区”。

7、申请发明专利7项,实用新型1项,外观设计8项,另外三项PCT专利分别进入各自国家,PCT/CN2008/001380进入美国、加拿大、欧盟、韩国、日本、印度、俄罗斯;PCT/CN2009/075431进入美国、加拿大、欧盟;PCT/CN2011/071724进入美国、加拿大、巴西。已获得授权的专利达到70项,其中发明专利64项,1PCT获得俄罗斯授权;实用新型专利1项,外观设计5项。专利实施转化率达90%以上。

8、本色生活用纸专利进行了实施,三年销售收入达到5亿元,处经济效益增长达到15%以上。

三、年度工作计划的完成情况

第一年度:

1、公司知识产权部门通过宣传栏、”泉林报”、公司网站多种形式地宣传知识产权,普及知识产权的基本知识。

2、对技术研发人员,我们请专利方面的专家来授课,有针对性地解决公司在专利申请、专利文献检索方面遇到的困扰。

3、经常的宣传栏、“泉林报”、公司网站介绍国内外有关的知识产权案件,有专利也有商标,通过一些有趣的案例,不断提高广大员工对知识产权的认识。

4、为进一步规范公司专利工作,充分发挥专利制度的公司发展中的作用,公司知识产权部门对原来的《商标管理制度》做了修订。

5、完善了公司《商标管理制度》,包括商标申请注册、商标印制及商标的使用等方面都进行了修订,使该制度更加完善。

62010年申请专利9项,发明专利4项,外观设计专利4项,实用新型专利1项。1PCT/CN2008/001380进入美国、加拿大、欧洲、韩国、日本、印度、俄罗斯。2010年授权专利12项,其中发明专利10项,外观设计2项。

72010年公司组织申报、筹建知识产权园区,并制度了相应的知识产权园区规章制度。

8、实施本色生活用纸专利,产品进入各大城市超市,销售再上新台阶。

第二年度:

1、公司坚持通过多种形式对知识产权进行宣传,再加上社会媒体对知识产权的重视,使员工知识产权意识得到了强化,营造了积极向上的知识产权氛围。

2、多次邀请知识产权专家对广大员工传授知识产权方面的相关知识,专利普及培训人数达到100%。

3、为了加强对专利文献的利用,一方面我们请专家对公司知识产权人员和技术研发人员就专利信息的查询和分析进行培训和辅导;另一方面我们也与科研院校合作,就某一技术领域出现的新技术,向我们提供一些有偿服务。

42011年申报专利8项,发明专利4项,外观设计4项,1PCT/CN2009/075431进入美国、加拿大、欧洲。2011年授权专利达25项,其中发明专利24项,实用新型1项,专利实施转化率达到90%以上。

5、泉林纸业起草编制的本色浆、本色文化纸、本色生活用纸、本色食品包装纸、本色环保餐具,五大类环境友好型产品的产品质量标准,和生产技术要求,已由企业标准上升为山东省地方标准;目前正在环保部的推动下开展以上产品的国家标准制定工作;参与制定的《纸和纸板  亮度(白度)最高限量》国家标准也已颁布实施。

6、多项本色生活用纸专利技术进行了实施,产品已逐步得到了市场的认可。

第三年度:

1、通过多年在知识产权方面的宣传,广大员工具备了知识产权的保护意识,技术创新的积极性得到提高,技术革新不断涌现。

2、在子公司也都设有相应的知识产权管理人员,这些管理人员,多次参加国家、省市举办的知识产权培训,每次都非常有针对性,提高了他们应对各种知识产权难题的能力。

3、公司设有专门的专利检索系统,并且由专人进行检索和分析,公司准备新上项目、竞争对手是否有新技术及该领域技术发展情况都会由该部门进行专利技术文献的检索,并将检索情况以报告的形式进行上报。为公司技术部门、公司决策层提供了有效的信息和依据。

4、制定并实施知识产权保护战略,包括专利申请战略、专利保护战略和专利运营战略。灵活运用各项战略,针对不同专利所处的不同阶段,采取不同的战略措施,实现了公司自主知识产权的保护目的。

5、进一步完善了《专利管理制度》,主要修改部分:1、发明创造的利益分配与奖励及其落实制度;2、技术档案的管理,如专利技术资料的管理及如何保密;3、对于可能出现的专利侵权如何进行保护等。

62012年申报发明专利2项,1PCT/CN2011/071724已进入美国、加拿大、巴西。授权专利34项,其中发明专利31项,外观设计3项,专利实施转化率达95%以上。