山东省专利代理机构贯标试点启动会在济南召开

2018/09/26 15:50  浏览次数:

9月26日,山东省专利代理机构贯标试点启动会在济南召开,省知识产权局副局长张忠强出席会议并讲话。专利代理机构贯标试点地市知识产权局分管负责同志,省专利代理行业协会成员及贯标试点代理机构代表参加会议。

张忠强在讲话中指出,开展贯标试点是新旧动能转换、创新驱动发展等外在环境的需要;更是专利代理机构提升经营管理水平,提高代理服务质量的内在需要,各代理机构一定要提高认识。他强调,各专利代理机构要准确把握《专利代理机构服务规范》的主要内容和基本要求,既原原本本地学、又融会贯通地学,注重理论和实践向结合,通过多方协作、有效联动、扎实推进,确保我省贯标试点工作顺利开展,取得实效。

会上,《专利代理机构服务规范》主要起草同志对本标准的任务来源、制定背景、编制原则等内容进行了细致解读;济南市、青岛市知识产权局分管负责同志就下一步推进贯标试点工作打算进行了表态发言;各贯标试点代理机构围绕工作流程、认证标准等标准条款进行了交流并对今后的工作提出了建议。

近年来,山东省专利代理行业紧紧围绕省委、省政府的决策部署,在国家知识产权局的指导和支持下,积极贯彻实施服务业创新驱动发展战略和知识产权强省战略,着力提高管理服务能力,不断拓展服务领域和范围,促进了全省代理行业健康发展,专利代理量和代理率得到不断提升。下一步,我省将抓住国家知识产权局开展贯标试点的有力时机,全面提升代理机构内部管理和对外服务能力,进一步规范和优化市场竞争秩序和发展环境,奋力开创新时代专利代理行业发展新局面。(国际合作处)