张永霞局长在全国知识产权局局长会议上作交流发言

2019/01/09 10:46  浏览次数:

1月7日至8日,全国知识产权局局长会议在北京召开。省市场监督管理局党组书记、局长张永霞在大会上作交流发言。

 

张永霞局长在发言中指出,2018年,在国家知识产权局的指导和支持下,山东知识产权工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,切实增强知识产权支持服务新旧动能转换和经济社会发展的能力和水平,动知识产权工作实现“四个转变”,知识产权强省建设取得了一定成效。2018年,山东获得中国专利奖金奖共6项,获奖数量创历史新高。

张局长指出,2018年,山东重点开展了以下四个方面的工作。

一是围绕高质量发展,推动知识产权创造由重数量到重质量的转变。加快培育高价值核心知识产权,已连续遴选培育了2批关键核心技术知识产权,开展了专利密集型产业企业培育。坚决遏制低质量和非正常专利申请。全力推进商标品牌培育。

二是围绕支持新旧动能转换,推动知识产权运用由重拥有到重运用的转变。促进知识产权支持新旧动能转换,制定出台《知识产权创新支持新旧动能转换的工作措施》,实施商标品牌战略推进新旧动能转换,发布海尔、九阳等43家山东省商标品牌示范单位。扎实推进知识产权转移转化,线上,建设了山东齐鲁知识产权交易中心线上交易系统和山东新旧动能转换专利库。线下,分别于3月份和12月份举办了2场中科院专利成果拍卖会。积极推动专利导航支撑产业企业发展,制定印发《山东省重点产业专利导航试点方案》,围绕山东新旧动能转换重点发展的8个产业开展了产业规划类专利导航,积极推进知识产权军民融合工作。着力推进地理标志商标扶贫兴农富民工程,全省涌现出“烟台苹果”“日照绿茶”“菏泽牡丹”等一大批区域品牌、产业集群。深入开展知识产权质押融资解决中小企业融资难题,将知识产权质押融资贴息额由每家企业每年最高20万元提高至50万元。2018年山东共办理专利权质押登记507项,金额59.3亿元,同比分别增长10.7%和18.9%。

三是围绕构建良好市场环境,推动知识产权保护从不断加强向全面从严的转变。深入开展知识产权行政执法,开展专利保护执法维权“雷霆”专项行动,专利行政执法办案量5092件,组织开展排查和防控商标监管风险集中行动、商标侵权“溯源”及使用未注册商标“净化”专项行动,查处商标侵权违法案件1591件。加快推动烟台(食品和机械装备制造)、东营(石油开采及加工和橡胶轮胎)、潍坊(光电和机械装备)、济南(新一代信息技术和生物医药)4家产业知识产权保护中心建设。

四是围绕深化“放管服”改革,推动知识产权管理方式由管理型到服务型的转变。加快知识产权公共服务平台建设,高效推进济南商标审协中心建设,成为驻京外第四家商标审查协作中心,商标审协中心运行以来已完成商标审查32万件。建设了山东省知识产权公共服务平台,成立了齐鲁知识产权交易中心,提供专利申请代办、维权援助、运营、展示交易、金融、大数据等“一站式”知识产权综合服务。着力提升知识产权公共服务能力和水平。改善专利代办服务软硬件条件,提升商标注册受理窗口服务效能,积极打造文明服务窗口。建设山东省专利信息服务体系和知识产权教育体系,形成了覆盖省、市、县(区)、创新主体(企业、高校及科研院所)、服务机构的全省专利信息公共服务体系和基于知识产权学科体系、教学体系、教材体系、管理体系于一体的知识产权教育体系。知识产权普及教育取得良好成效,知识产权远程教育培训60万人次,知识产权社会影响力不断得到提高。

张局长表示,2019年,山东知识产权工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,扎实落实全国知识产权局局长会议精神,进一步加大改革创新和工作推进力度,推动知识产权事业取得新发展。

据悉,2018年,我省新增商标注册申请29.3万件,新增马德里国际注册商标申请2390件,连续多年位居全国首位。截至目前,有效注册商标达到87.9万件,马德里国际注册商标3088件,行政认定驰名商标751件,地理标志商标671件,地理标志总量连续多年居全国第一位。前11个月,我省共获得发明专利授权1.9万件,同比增长13.5%。有效发明专利总量达到8.6万件,同比增长17.4%。