国家知识产权局调研中国(山东)知识产权保护中心筹建情况

2019/04/15 16:47  浏览次数:

4月11日-12日,国家知识产权局考察调研中国(山东)知识产权保护中心筹建情况。国家知识产权局知识产权保护司副司长武晓明,省政府副秘书长张建德,省市场监管局(知识产权局)局长张永霞,省知识产权事业发展中心主任于智勇出席调研座谈会。

调研组实地考察了保护中心办公场地拟选址及初步规划情况,现场调研了浪潮集团、山东博科生物产业有限公司相关产业的发展情况,并主持召开了考察调研座谈会。

在座谈会上,武晓明介绍了本次考察调研的有关情况,张永霞介绍了山东知识产权工作的基本情况,张建德代表省政府作了表态发言并提出了明确要求,于智勇汇报了中国(山东)知识产权保护中心筹备建设的有关情况。省委编办,省公安厅、省司法厅、省财政厅,济南海关、济南市中院、济南仲裁办等单位作了发言。

武晓明对中国(山东)知识产权保护中心筹备工作给予了充分肯定,并就保护中心建成后所承担的快速审查、快速确权、快速维权、协同保护、专利导航运营、复审无效、评价报告等工作职责作了简要说明,对保护中心建设在人员、场地、设备、审查、保密与安全等方面提出了具体要求。

张永霞指出,近年来,山东不断深化知识产权领域改革,大力实施知识产权战略,知识产权工作支撑创新发展、助力山东高质量发展的重要作用日益凸显,广大企业和科技工作者对建设知识产权保护中心非常期待,希望国家知识产权局尽早批复山东建设知识产权保护中心。

张建德表示,申请建设知识产权保护中心列入了今年的《政府工作报告》中,受到省委、省政府的高度重视,以此作为实施知识产权强省、支持新旧动能转换重大工程实施的重要抓手着力推进,我省将按照国家知识产权局的部署要求,加大投入力度,加强部门协调联动,凝聚工作合力,高标准抓好知识产权保护中心的软硬件设施建设,争取早日投入运行。

国家知识产权局知识产权保护司运用促进司,国家知识产权局专利局审查业务部、实用新型部、自动化部复审和无效部等有关负责人参加调研。