济宁市召开全市知识产权局局长会议

2017/08/25 16:11  浏览次数:

8月23日,济宁市知识产权局局长会议在济宁创新大厦召开,围绕实现全年任务目标和促进经济发展动能转换,调度上半年工作进展情况,研究安排近期重点工作。济宁市知识产权局局长钱宝光主持会议并讲话。

钱宝光在讲话中指出,今年上半年全市知识产权工作取得了重要进展,一是环境条件持续完善,市政府印发了知识产权强市建设意见,并召开市知识产权工作领导小组会议进行部署安排;积极推进设立市政府专利奖;与国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心建立了全面合作关系,设立了审查员实训服务基地;4月中旬举办了高层次大规模的知识产权宣传周活动。二是创造能力稳步增长,上半年全市申请专利5493件,居全省第八位,同比增长7.79%;授权专利2964件,居全省第六位,同比增长5.29%;有效发明专利拥有量达到1927件,同比增长20.2%;与市科技局联合出台了规模企业及科技型企业专利提升工程实施方案;在全市开展了政策宣讲暨服务企业专项行动。三是优势培育力度加大,新有5家企业通过今年第一批山东省知识产权示范企业认定,推荐了17家省级知识产权示范企业申报国家级知识产权优势企业;邹城市列为国家知识产权强县工程试点县(区),曲阜市列为国家传统知识产权保护试点县(区)。四是执法维权能力显著增强,上半年查处各类专利案件76件;专利行政执法工作在全国副省级及地级城市排名第37位,上升了15个位次;知识产权维权援助举报投诉工作排名第56位,上升了14个位次。但是还存在一定的问题与不足。钱局长要求,近期要突出重点强化措施开展工作冲刺。一是专利特别是发明专利申请量近期要再提升。尽快调整市级专利资助政策,进一步向发明专利、职务专利、PCT专利等倾斜,专项资金尽快争取拨付到位。县市区要综合运用各类政策,调动专利代理机构与企业的积极性,行动起来,深入一线,集中挖掘实现一批高水平的专利申请。二是对推荐省级以上知识产权示范企业进行精准培育。近期市局要专门举办一期大规模的企业标准化管理辅导培训班,在全市广泛动员企业开展标准化管理和示范培育工作,县市区要对辖区企业情况做到心中有数,精准培育,大力辅导。三是大力提升知识产权促进发展动能转换作用。要进一步加强对专利导航、专利质押融资的政策引导、培训辅导、组织实施,市局下半年将举办一至两期专利导航及产业分析培训班,开展一次专利质押融资银企对接活动。有条件的县市区要结合本地特色优势产业探索实施专利导航,促进产业升级;要把贷款贴息、评估费补贴政策、风险补偿政策送到企业与银行,再促成几个质押融资的成功案例。四是大力提升知识产权依法治理与服务水平。加强济宁市国家级知识产权示范市、省级知识产权运营试点市建设培育,持续推进知识产权强市建设,以一法两条例为依据推进全市知识产权工作全面协调发展。

会上,济宁市知识产权局其他班子成员通报安排了分管的工作。各县市区知识产权局局长,济宁高新区科技与知识产权处处长,济宁太白湖新区、济宁经济技术开发区经发局负责同志参加会议并作了交流发言。(济宁市知识产权局)