国家知识产权局专利巡回审查活动在济南举行

2018/07/09 14:41  浏览次数:

7月5日,国家知识产权局专利巡回审查活动在济南市科技金融大厦举行。此次巡回审查是“知识产权走基层 服务经济万里行”山东站济南主会场的系列活动之一。

本次巡回审查由国家知识产权局专利局专利审查协作天津中心审查员一行,针对“一种防治植物根结线虫的微生物制剂及应用”、“将电弧电压转化为稳定直流电源的开关电源及其控制方法”、“一种三相统一电能质量调节器的自抗扰控制系统及控制方法”、“一种三相统一电能质量调节器的自抗扰控制系统及控制方法”等6项发明专利申请开展专利巡回审查。通过此次巡回审查,审查员、专利申请人和代理人进行了面对面的沟通交流,提高了实质审查的工作效率。同时,审查员一行还为参与巡回审查的驻济高校、企业代表进行了专利知识宣讲,并现场答疑解惑。

专利巡回审查工作是国家知识产权局于2011年起开展的一项专项工作,由国家知识产权局发明专利实质审查员赴申请人所在地区与申请人、代理人进行沟通交流,就发明专利申请开展实质审查工作。同传统的实质审查工作相比,巡回审查完成了从“书信往来”到“面对面交流”,从“幕后审查”到“台前审查”,从“双方交流”到“三方交流”的转变,不仅有利于提高审查质量和效率,也大大提升了创新主体的知识产权创造能力。(济南市知识产权局)