泰安局深入开展专利行政执法“雷霆”专项行动

2018/10/30 10:03  浏览次数:

为深入贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见任务分工和工作进度方案》和《关于推进2018年“雷霆”专项行动若干事项的函》的工作安排,今年以来,泰安市知识产权局进一步强化市县联合执法,扩宽执法领域,着力提高专利行政执法能力和知识产权保护水平。

一是加强政策措施引导。年初制定印发《2018年泰安市专利行政执法工作方案》,结合实际制定了任务分工和工作进度,制定全年执法工作“施工图”,进一步增强了执法办案的规范性、协调性与权威性。

二是加大执法检查力度。采取市、县联合执法方式,在全市范围内开展了一系列专利执法检查活动。对中百商厦、志高银座、火车站银座、大润发等大型超市开展专利执法检查10余次,出动执法人员30余人次,截至10月底,查处假冒专利案件近50件。

三是严格电商领域执法。加强了对电子商务领域纠纷案件的处理,严厉打击电商平台假冒专利行为,提升电商知识产权执法办案能力,截至目前共调解电商专利侵权纠纷案件48件。

四是加大展会执法力度。进驻“2018第二届泰山医疗设备新产品新技术展览会”“2018泰安现代高效农业展览会”“2018中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会”等展会开展专利商品检查,现场发放知识产权宣传材料,为参展商和公众提供知识产权咨询、假冒专利举报投诉、专利侵权案件受理等服务工作。(泰安市知识产权局)