2018年度泰安市专利奖获奖项目揭晓

2018/12/10 10:43  浏览次数:

近日,泰安市人民政府印发《关于2018年度泰安市专利奖励的决定》,对2018年度33项专利奖获奖项目给予奖励。

本届市专利奖共受理网上申报项目107项。经申报、初审、评审、答辩、公示等相关程序,经泰安市专利奖评审委员会审议,授予“与小麦常规育种全过程结合的多位点分子标记辅助选择方法”等4项专利获泰安市专利一等奖;“一种土工格栅交叉结点搭接注塑包覆装置”等12项专利获泰安市专利二等奖;“一种煤矿巷道冒顶灾害的监测预警方法和系统”等17项专利获泰安市专利三等奖。

此次专利奖授奖项目的高价值、高质量导向作用明显。发明专利占获奖总数的91%,所有获奖专利均得到转化实施,并取得显著的经济和社会效益,凸显了发明专利的价值导向和创新产出的质量导向;专利对新兴产业的创新引领作用进一步显现。涉及高端装备、新材料、新能源等新兴产业项目25项,占比76%;企业创新主体地位更加突出。企业专利项目30项,其中,“三强”企业专利项目13项;专利实施转化成效突出。据统计,截至2017年底,获奖专利项目通过自行实施,实现新增销售收入71.17亿元,新增利润13.97亿元。其中,获得一等奖的专利项目实现销售收入32亿元,新增利润7.6亿元。 (泰安市知识产权局)