关于做好集中治理专利代理资格证书挂靠行为工作的通知

2017/06/14 09:57  浏览次数:

 

鲁知合字[2017]32号

各市知识产权局:

日前,国家知识产权局办公室印发《关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》(国知办函法字[2017]439号),决定于2017年6月至8月在全国范围内针对专利代理资格证书挂靠行为(简称“挂证”)开展集中治理工作,严厉打击违法违规执业,全面遏制“挂证”行为,巩固和深化2016年专利代理专项整治工作的成果。为落实国家局的部署要求,做好我省集中治理工作,现将有关要求通知如下:

一、加强组织领导,落实工作责任。各市知识产权局要成立集中治理工作组,负责组织协调本辖区集中治理工作,落实国家局、省局的相关要求,设立举报电话、邮箱。确定责任部门,有效开展集中治理工作,省局设立的举报电话、邮箱为:0531-88198515、88198517,gjhzc@sdipo.gov.cn

二、采取切实措施,收集违法线索各市知识产权局要畅通投诉举报渠道,设立专门的举报电话、邮箱接收针对“挂证”行为的举报投诉,并向社会公开。充分利用公民身份信息、工作单位、社会保障等信息,及时发现掌握“挂证”行为线索。

三、扎实开展治理,形成长效机制各市要以群众举报的问题线索为重点,对查证属实的专利代理“挂证”行为,区分情节进行严肃处理;要研究制定合本地情况的日常监管措施,完善配套政策;要强化信息共享,保持与其他地市间的工作互动,及时总结上报集中治理工作的经验,形成省市联合治理的工作格局。

四、加强宣传发动,形成社会监督各市知识产权局要加强此次集中治理工作的宣传,将集中治理工作的相关情况及时向社会公布,通过政府网站、主流媒体曝光治理工作中查实的专利代理机构及专利代理人的“挂证”行为,接受社会监督。

请各市知识产权局于8月23日前,将集中治理工作情况,包括工作进展情况、重要举措、调查处理的数量和结果、典型案例、宣传报道、长效工作机制建设等形成书面总结材料上报省局。

特此通知。

 

附件:《国家知识产权局办公室关于集中治理专利代理资格证书挂靠行为的通知》

 

                          

     山东省知识产权局

                            2017年6月13日

 

 

联 系 人:国际合作处 汤兵 都海阳

联系电话:0531-88198515,88198517