关于做好第二届山东省专利奖申报推荐工作的通知

2017/09/19 15:45  浏览次数:

鲁知管字〔2017〕53号

各市知识产权局,省直有关部门,有关单位:

为深入贯彻落实《山东省知识产权强省建设实施方案》和《山东省“十三五”知识产权保护和运用规划》,加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务,激励创新主体培育一批高价值专利项目,促进专利技术有效运用,加快知识产权强省建设。根据《山东省专利奖励办法》(鲁政办字﹝2015﹞45号)和《山东省专利奖励实施细则》(鲁知管字﹝2017﹞50号),经省政府有关部门同意,启动第二届山东省专利奖评选工作。为做好申报推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

本届山东省专利奖表彰名额为特别奖和一等奖不超过10项、二等奖不超过20项、三等奖不超过30项,各奖项总数不超过60项。

二、奖项申报

(一)申报条件

报奖专利项目符合《办法》第六条规定,且在2016年12月31日前(含)获得发明、实用新型或外观设计专利授权,不含国防专利、保密专利。

(二)申报方式

奖项申报、推荐均通过网上“山东省专利奖励管理系统”(以下简称“评奖系统”)操作完成。

1.申报单位(人)在山东省知识产权局网站“评奖系统”注册登记通过后,进入该系统“专利项目信息库”,按提示录入报奖项目的相关信息,即向指定的推荐单位或个人提出推荐申请;

2.奖项申报不受名额限制,录入报奖项目名额个人不超过1项,企业单位不超过2项,科研单位、大专院校不超过4项;

3.经推荐单位和个人(以下简称推荐人)审核、遴选通过后,凭其提供的推荐口令网上登入,按系统提示填报《山东省专利奖申报书》,并上传相关资料;

(三)申报时间为2017年10月1日至10月31日。《山东省专利奖申报书》和相关材料上传截止时间为11月15日。

三、奖项推荐

(一)审查核实。推荐人对本辖区入库的报奖项目,进行申报条件审查、材料真实性核实和项目质量评价,据实排名,按照指定比例择优确定推荐报奖项目;院士联名推荐的报奖项目不超过2项;

(二)材料上报。推荐人负责向推荐报奖项目申报人提供推荐口令(院士推荐的,可与评审办公室联系获取推荐口令),组织申报人按时填报、上传相关申报材料,逐一填写《山东省专利奖推荐函》并上传推荐;

(三)推荐截止时间为2017年11月30日

四、有关要求

(一)各市要高度重视专利奖评选工作,并将其与提高专利质量、培育高价值专利的长远规划结合起来,不断丰富和培育核心专利数量。“专利项目信息库”长期开设,对录入系统的专利项目实施情况可即时上传,省局将适时组织评价,并作为今后各级推荐报奖的重要依据。

(二)各市和有关单位要加强评奖工作的宣传,鼓励广大创新实体积极参与申报,把一批技术创新度高、保护措施得力、能够引领产业发展,并获得一定经济社会效益和具有发展前景的专利项目推荐上来,通过评选表彰,不断营造“大众创业,万众创新”的社会氛围。

(三)各推荐人要注重《山东省专利奖励办法》和《山东省专利奖励实施细则》的学习,准确把握条件和规程,充分发挥专利服务机构和专家的作用,认真组织好对申报材料进行审查、核实,并对其真实性和准确性负责。省局将根据推荐人的推荐项目质量确定推荐比例,对推荐项目质量高的专利大户,专设推荐通道,增加报奖名额。

 

山东省知识产权局

2017年9月18日

 

 

 

 

山东省知识产权局网址:http://www.sdipo.gov.cn/

联系人:都海阳

电话:0531-88198623 

邮箱:duhaiyang@sdipo.gov.cn