“知识产权竞争未来”山东行采访活动在我省举行

2017/07/03 16:14  浏览次数:

6月26日至30日,由国家知识产权局主办、山东省知识产权局承办的“知识产权竞争未来”采访活动在济南、青岛举行。省知识产权局局长于智勇出席座谈会并陪同有关活动。

 

在座谈会上,国家知识产权局宣传处处长徐海燕介绍了此次“知识产权竞争未来”山东行采访的目的、意义。于智勇局长介绍了我省知识产权工作的基本情况特别是在高价值专利培育、知识产权金融服务及知识产权“一站式”综合服务平台建设等方面所取得的成绩。于智勇表示,下一步,山东将牢牢把握走在前列的目标定位,按照省党代会确定的目标任务,在国家知识产权局的指导帮助下,强化知识产权运用、管理和保护,继续加大对高价值专利的培育力度,力争到“十三五”末,在全省重点产业领域培育形成100项左右具有较强国际竞争实力、在产业内掌握主要话语权的关键核心技术知识产权(群),推动形成一批拥有核心知识产权的企业,为山东新旧动能加快转换提供知识产权服务和支撑。来自山东大学、山东理工大学、济南大学及山东鲁能智能技术有限公司、山东天岳先进材料科技有限公司的专家在座谈会上做了交流发言。

 

 

采访团成员深入浪潮集团、九阳集团、山东黄金集团、海尔集团和青岛农业大学开展了采访活动,通过召开座谈会、现场参观等形式,深入了解了九阳集团在豆浆机和面条机等方面、浪潮集团在高端容错服务器等方面、黄金集团在深海采矿等方面、海尔集团在绿色家电智能控制等方面、青岛农业大学在扇贝繁育及农业机械等领域,取得的技术创新和突破,形成的高价值专利的情况。各单位有关负责人与媒体记者进行了广泛深入的交流,介绍了在高价值专利培育上的做法、取得的经验及当前工作中还存在的问题。

 

 

近年来,我省深入实施专利质量提升工程,专利数量和质量得到了大幅度的提高。五年来,我省年度发明专利申请量增长了2.45倍,年度发明专利授权量增长了2.31倍,年度PCT国际专利申请量增长了2.40倍,有效发明专利拥有量增长了2.95倍。在海洋、高端装备制造、新材料、节能环保、新医药、植物新品种等多个重点产业发展领域形成了大量关键技术核心专利,构筑了相关产业领域的专利群,形成了对技术、产品的有效知识产权保护。去年,遴选培育了15项首批关键核心技术知识产权,取得了良好的效果。

 

省知识产权局副巡视员吴庆军、分党组成员刘春林陪同参加有关采访活动,青岛市知识产权局局长杨爱民陪同参加在青岛的采访活动。来自人民日报、新华社青岛分社、中国日报、科技日报、小康杂志社、中国科学报、光明日报、中国知识产权报及大众日报的媒体记者参加采访座谈活动。(办公室)