中科院专利成果拍卖会山东专场在济南举办

2018/12/13 10:01  浏览次数:

 

 

12月12日,由山东省市场监督管理局(知识产权局)、济南高新区管委会等联合主办的中国科学院专利成果拍卖会山东专场在省知识产权公共服务平台举办,最终有39件专利被我省企业拍下。中科院知识产权运营管理中心主任隋雪青,中国专利信息中心副主任刘燕新,省市场监督管理局局长张永霞,省知识产权事业发展中心主任于智勇,济南市人民政府副市长孙斌等出席拍卖会开幕式。

 

 

开幕式上,张永霞、孙斌、于智勇、隋雪青共同启动山东齐鲁知识产权交易中心线上交易系统。省知识产权公共服务平台与中国专利信息中心、济南市高新公证处、佳联电子商务有限公司签署《战略合作框架协议》。

 

 

在拍卖会现场,对前期关注度较高的16件专利进行了公开拍卖,最终有10件专利当场成交。此外,还有29件专利在网上被成功拍下。总成交件数39件。

 

此次拍卖会是中科院专利第二次全国巡回拍卖的首站。这次拍卖会总结了第一次拍卖的经验,针对性更强,根据我省新旧动能转换重点发展的“十强”产业现实需要和企业提出的技术需求,通过运用专利大数据、人工智能技术,将参拍专利与我省企业技术需求进行了自动匹配。最终确定了743件专利进行网上和线下拍卖,涉及新材料、新能源、人工智能等28个行业领域。同时,更加突出对民营企业的支持力度,降低企业参拍门槛,通过“普惠专场”、“IT专场”、“中等综合类专场”、“荷兰式(降式)拍卖专场”、“高价值专场”等不同场次的拍卖充分满足不同层次市场主体的发展需求。

前期,为做好拍卖会的宣传推广工作,在齐鲁知识产权交易中心网站设置“中科院专利旗舰店”栏目,宣传展示743件专利,并同期在点拍网发布展示,总浏览量达到200余万次。积极开展宣传推荐工作,分别在滨州、临沂、青岛、济南等地举办了拍卖路演活动,重点面向高新技术企业、科技型企业、专利示范企业、知识产权贯标企业等进行重点推介并进行参拍意向收集。11月30日,在省知识产权公共服务平台举行了中科院专利成果拍卖会山东专场路演活动,组织中科院专家团队与意向企业进行现场对接,为拍卖会的成功举办打下了良好基础。