专利实施许可合同备案须知

2012/07/10 11:09  浏览次数:

一、当事人申请备案,应提交以下文件一式两份:

1、许可合同备案申请表(标准表格),申请表的内容应当打印(签章除外)。

2、专利实施许可合同原件包括以下内容:

(1)许可方、被许可方的姓名或者名称、合同的签订日期、当事人的签字或盖章(当事人是个人的需有签字,当事人为公司的需加公章)。

(2)实施许可专利(申请)的件数以及每项专利(申请)的名称、专利(申请)号。

(3)专利实施许可的类型。

(4)专利实施许可的地域范围。由于专利权本身具有地域性,我国专利权仅受到我国法律保护,所以专利实施许可的范围限于我国境内。

(5)专利实施许可的费用以及支付方式。若被许可方无偿使用专利,需要在合同中注明。

3、许可人与被许可人的合法身份证明:

(1)个人提交身份证复印件,外国人(台湾人必须交台胞证)可提交护照复印件。

(2)法人提交加盖公章的营业执照复印件(企业)或事业单位法人证书(事业)、组织机构代码证复印件。

(3)外国单位应当提交当地的法人注册证明并附中文译文,若证明是复印件的应当经过公证。

4、委托书原件,被委托人的身份证复印件。许可方和被许可方应当共同委托一个具有完全民事行为能力的自然人来办事专利实施许可合同备案手续,被委托人可以是代理机构的代理人也可以是其他个人。委托书应当由许可方和被许可方共同签章。委托书应当写明委托权限、委托事宜、专利申请号、发明创造名称、委托人及被委托人姓名。委托书无固定格式,由当事人自行约定。

5、专利(申请)权有效证明:

(1)专利权证明——专利证书复印件或专利登记薄副本复印件。

(2)专利申请权证明——受理通知书复印件。

6、其它需要提供的材料:

合同签订超过三个月的,双方应提交合同有效证明(原件)。

专利实施许可合同可通过面交或邮寄方式,收到文件后五个工作日完成。

二、专利实施许可合同备案变更应当提交以下文件一式两份:

1、变更申请表(标准表格,可在国家知识产权局网站下载)。

2、专利实施许可合同备案变更协议书

3、《专利实施许可合同备案证明》。原备案证明遗失的,需提交由许可人及被许可人共同签章的对证明遗失的确认声明。

4、委托书以及被委托人身份证复印件。

5、备案变更相关证明。

6、许可方或者被许可方增加的,还应当提交新增加当事人的身份证明。

三、办理专利实施许可合同备案注销需要提交的文件一式两份:

1、专利实施许可合同备案注销申请表;

2、专利实施许可合同履行完毕或提前解除的协议;

3、许可方、被许可方共同委托代理人办理相关手续的委托书;

4、代理人身份证复印件;

5、专利实施许可合同备案证明原件。

申请表一般由许可方签章;许可方或被许可方为外国人的,可由其委托的代理机构签章。

通信地址:山东省济南市经十东路157号

山东省知识产权局代办处(收)

邮编:250014 联系人:胡益建 电话:0531-88198667